/L’utilité d’un logiciel DPO dans la protection des données personnelles
dpo

L’utilité d’un logiciel DPO dans la protection des données personnelles

Avec le règlement européen sur la protection des données, les entreprises doivent mettre à jour leur politique de confidentialité et l’exploitation des données personnelles des usagers. Avec l’appui d’un logiciel Dpo, il est plus facile pour le responsable du traitement et les professionnels de la protection des données personnelles d’accomplir leur mission.

Qu’est-ce qu’un logiciel DPO au juste ?

Depuis la loi informatique et libertés, les dispositions de la Cnil et plus récemment, le règlement général concernant la protection des données à caractère personnel, les entreprises traitant des données des citoyens européens, doivent suivre certaines normes en termes de traitement des données.

Toute entreprise, qu’elle soit française ou américaine, doit être mise en conformité RGPD lorsqu’elle rassemble, traite et analyse des données personnelles. Pour que les responsables de traitement puissent s’assurer du respect de cette disposition, il est possible d’utiliser un logiciel Dpo ou Logiciel Data protection officer.

Ce logiciel a pour objectif de simplifier les missions des personnes effectuant le traitement des données personnelles afin qu’il soit conforme à la règlementation en vigueur. Il est aussi d’une grande utilité dans la gestion des risques et dans le respect des droits des personnes.

Pourquoi est-ce que le logiciel dpo est important pour une entreprise ?

Cartographie et inventaire des traitements de données personnelles

Pour réduire au maximum les risques relatifs aux droits et libertés, l’inventaire ainsi que la cartographie des données sont des étapes incontournables du traitement de données à caractère personnel. Elles permettent d’identifier, de catégoriser et de vérifier les données. Comme cette tâche peut être ardue, le logiciel dpo est d’une grande aide.

Gestion des violations des données des personnes concernées

Le logiciel dpo permettra de mieux gérer les violations de données et de prendre les mesures adaptées en cas de problèmes.

Les entreprises traitant des données personnelles devront aussi faire des audits et des diagnostics pour être en conformité avec le RGPD. Ces démarches nécessitent plusieurs intervenants comme le sous-traitant, ou le responsable du traitement. Grâce au logiciel dpo, il sera possible de suivre les diverses actions engagées par ces participants.

Gestion des risques

Le logiciel dpo donnera la possibilité de réaliser des études d’impact sur la vie privée des personnes concernées. Cette démarche doit être lancée quand le traitement de leurs données risque de provoquer des menaces pour leurs prérogatives et libertés.

Respect des droits des internautes

Le logiciel dpo permet de mettre en œuvre toutes les mesures pour garantir le respect des droits de chacun : droit d’accès aux informations, droit d’opposition, droit à l’oubli, droit à la rectification des données ou droit à la portabilité.

Le logiciel dpo : indissociable des entreprises

Dans le cadre des traitements de données, le logiciel dpo s’avère être un atout de taille pour garantir leur respect par rapport à la loi informatique et au rgpd. D’ailleurs, force est de constater que depuis qu’internet existe, il est presque impossible de vivre sans. On en a besoin pour :

  • Faire nos achats ;
  • Discuter avec nos proches ;
  • Travailler ;
  • Entamer ses démarches administratives…

Nombreux sont les services qui se sont digitalisés. Bien que cela soit réellement important au quotidien, il y a tout de même certains risques à prendre en considération pour l’internaute. Parfois, les données de navigation sont utilisées à leur insu. Voilà pourquoi, le RGPD est mis en œuvre, afin de protéger les droits et les libertés des usagers.

Les entreprises, via le logiciel dpo, accroissent les qualifications et le savoir-faire des délégués à la protection des données. Il sera même plus simple d’effectuer un audit.

De plus, il ne sera plus nécessaire de consacrer des budgets importants au recrutement d’intervenants spécialisés car le logiciel dpo est un outil complet.