/Comment Google  » piège  » les utilisateurs pour qu’ils partagent leurs données de localisation
localisation google

Comment Google  » piège  » les utilisateurs pour qu’ils partagent leurs données de localisation

Le GPS est un système  » passif  » – un récepteur GPS calcule vos coordonnées géographiques en trouvant un signal d’au moins trois satellites GPS dans le ciel au-dessus. Des technologies telles que le GPS assisté utilisent également le réseau mobile pour améliorer la vitesse et la précision de la  » fixation  » du satellite. Pour renvoyer des informations autres que des coordonnées cartographiques (comme une adresse spécifique), votre téléphone doit télécharger sur Internet des informations cartographiques sur votre région. En touchant « Accepter », vous autorisez votre téléphone à partager les données de localisation avec diverses apps et services, comme Google Maps. Lisez cet article sur le sujet.

Pour économiser la batterie, les services de localisation « améliorés » de Google permettent aux téléphones Android de déterminer votre position sans utiliser le GPS. Un téléphone Android avec les services de localisation ‘améliorés’ activés enverra à Google des données sur les réseaux Wi-Fi à proximité – Google consultera sa base de données de points d’accès Wi-Fi pour voir où se trouvent ces réseaux, en fonction des informations recueillies par les véhicules Google Street View et par d’autres utilisateurs d’Android. L’avantage est évident : le GPS consomme beaucoup de batterie, et (si votre Wi-Fi est déjà activé) la vérification des réseaux à proximité ne coûte pas de batterie. En plus de cela, le GPS peut obtenir un verrouillage beaucoup plus rapidement en utilisant la localisation approximative donnée par Google.

Cependant, les services de localisation « améliorés » de Google suscitent quelques préoccupations en matière de vie privée. L’année dernière, une fondation a testé une variété de téléphones Android récents et a découvert que beaucoup d’entre eux  » fuyaient  » les noms des réseaux auxquels ils s’étaient précédemment connectés, fournissant des historiques de localisation  » dangereusement précis  » à des  » oreilles indiscrètes « , comme la N.S.A. ou des points de vente collectant des données marketing. Google est particulièrement intéressé par ce type d’informations en raison de son développement de publicités mobiles  » géolocalisées  » (Google Now avertit déjà les utilisateurs lorsqu’ils se trouvent à proximité d’un magasin proposant un article qu’ils ont récemment recherché, par exemple). soutiennent que les traces d’informations laissées par les appareils mobiles sont « hautement uniques » et peuvent être facilement identifiées « en utilisant peu d’informations extérieures » En plus de cela, il est parfois difficile de savoir ce que toutes vos autres apps feront avec les données de localisation qu’elles reçoivent de Google.

Les services de localisation « améliorés » fournissent beaucoup de fonctionnalités utiles, mais certains utilisateurs peuvent ne pas être à l’aise avec le fait de partager continuellement leurs informations de localisation même lorsqu’aucune app n’est en cours d’exécution. Plutôt que d’expliquer le fonctionnement du service et de clarifier ses risques en matière de confidentialité, Android dispose d’une  » astuce  » astucieuse au niveau de l’interface utilisateur pour inciter les utilisateurs à activer la localisation  » améliorée  » :

Lorsque l’utilisateur coche  » Ne plus afficher  » à l’invite  » Utiliser le service de localisation amélioré ? « , l’option  » Désaccord  » devient grise et ne peut plus être sélectionnée. Si vous décochez l’option « Ne plus afficher », l’option « Pas d’accord » est rétablie, mais l’invite s’affiche toujours la prochaine fois que vous activez le service de localisation. Le  » truc « , c’est que si vous sélectionnez  » Ne plus afficher « , vous devez attendre plusieurs secondes… éventuellement, la boîte de dialogue disparaîtra et votre préférence sera enregistrée (bien que dans certains cas, comme sur l’écran Paramètres, la boîte ne disparaîtra en fait jamais et vous devrez attendre jusqu’à ce que l’écran s’éteigne). Le fait de griser le bouton « Disagree » et d’ajouter cette ennuyeuse période d’attente décourage les utilisateurs de masquer l’invite, ce qui rend beaucoup plus difficile l' »opt-out » que l' »opt-in » – cela semble être la seule raison d’inclure cet élément de conception. Google offre une variété d’outils utiles, mais leurs applications devraient aider les utilisateurs à prendre des décisions éclairées au sujet de leurs données, et non pas recourir à un design d’interface utilisateur trompeur pour faire pression sur les gens pour qu’ils utilisent leurs services.